Asalam Alaykom,
Je partage avec vous cette recette que j’ai testée dernièrement de Houria Zenoun, il s’agit de kâak très bon !! Idéal pour accompagner un café au lait.
Ingrédients :
- 500 de farine
- 120 g de sucre
- 1 œuf
- 100 ml d’huile
- 2 càs de lait en poudre
- Zeste d’un citron
- 1 càc de vanille
- 1 càs de levure de boulanger
- ½ paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Environ 150ml d’eau ou lait tiède
Décoration:
- 1 œuf
- Graines de sésame
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter l’huile, et bien mélanger
- Ajouter un œuf battu avec 2 càs d’eau ensuite l’eau ou lait tiède jusqu’à obtention d’une pâte ferme
- Pétrir pendant 10 minutes, puis couvrir et laisser doubler de volume (de 1h à 1h30 minutes)
- Dégazer la pâte et former des boules puis avec chaque boule un boudin puis une couronne
كعـــك
المكونات:
- 500 غ فرينة
- 120 غ سكر
- 1 بيضة
- 100 مل زيت
- 2 م/ك حليب بودرة
- مبشور ليمونة
- 1 م/ص فانيليا
- 1 م/ك خميرة خبز
- ½ علبة خميرة كيميائية
- رشة ملح
- تقريبا 150 مل ماء أو حليب دافئ
التزيين:
- بيضة
- سمسم
الطريقة:
- نخلط جميع المكونات الجافة للعجينة ثم نضيف الزيت و نخلط جيدا
- نضيف البيضة مخفوقة مع 2 م/ك ماء أو حليب
- ثم الماء أو الحليب حتى نتحصل على عجينة متماسكة ، نعجنها لمدة 10 دقائق
- نغطيها و نتركها تختمر لمدة 1 ساعة أو اكثر
- بعدها نشكل كريات صغيرة ثم كل كرية الى حربوش ثم على شكل سوار
- نتركهم ليختمروا مرة اخرى
- ندهن السطع باليض و نرش السمسم
- تطهى في فرن مسخن مسبقا على 180 درجة لمدة من 20 الى 25 دقيقة