Chorba frik-jari

Asalam Alaykom,
Chorba frik ou soupe au blé vert est l’une des classiques de la cuisine Algérienne, indispensable pendant le mois de ramadan, très bonne et nutritive. Les recettes varient d’une région à l’autre voici une version que je fais souvent.     

 

Ingrédients: pour 5 personnes
  • Environ 500 g de viande d’agneau coupée en petits morceaux
  • 1 poignet de pois chiche trempé la veille
  • 2 càs d’huile +1 càs de smen
  • 2 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de concentré de tomate
  • Quelque tige de coriandre fraiche
  • Sel, poivre,
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc piment fort (facultatif)
  • 1/2 càs de mélange spécial chorba (2 mesures de coriandre moulue + 1 mesure de   carvi moulu) sinon ras elhanout ou meme coriandre moulue
  • 3 càs de frik (blé vert concassé)
  • Environ 1,5 d’eau chaude
  • Coriandre fraiche

Préparation:

  1. Dans une cocotte ou marmite mettre l’huile, le smen, la viande, l’ail, le paprika et le concentré de tomate et laisser revenir quelques minutes ajouter ensuite les tomates pelées et mixées et laisser mijoter un peu sur feu doux
  2. Puis ajouter les épices, les tiges de coriandre coupés, les pois chiche couvrir d’eau et laisser cuire
  3. Une fois la viande cuites verser le frik et laisser cuire quelques minutes en rectifiant l’assaisonnement si nécessaire  
  4.  Servir bien chaud avec un filet de citron et parsemer de coriandre fraîche   
 

شربة فريك

المقادير : لـ 5 اشخاص
  • 500 غ لحم مقطع الى قطع صغيرة
  • 1 بصل
  • 2 فصوص ثوم
  • 1 ملعقة سمن و 2 م زيت
  • حفنة  حمص منقوع فالماء ليلة من قبل
  • 2  طماطم 
  • 2  ملعقة معجون طماطم
  • عيدان كزبرة طازجة
  • ملح ،فلفل اسود
  • 1 م/ص بابريكا
  • 1 م/ص فلفل حار (اختياري)
  • 1/2  ملعقة خليط خاص بالشربة ( 2 مقدار كزبرة مطحونة +1 مقدار كروية مطحونة) أو راس الحانوت أو كزبرة فقط
  • 3 م/ك فريك (قمح اخضر مطحون خشن)
  • تقريبا 1.5 ل ماء ساخن
  • كزبرة طازجة
التحضير
  1. في طنجرة الضغط نضع الزيت، السمن ، اللحم ، البصل والثوم ، البابريكا و معجون الطماطم و تقلب على النار لبعض دقائق ثم نضيف الطماطم مقشرة و مطحونة و نتركها قليلا حتى تمتزج كل المكونات
  2. ثم نضيف عيدان الكزبرة مقطعة، التوابل و الحمص ثم الماء و نتركها تطبخ
  3. عندما ينضج اللحم  نضيف الفريك و نرى اذا لزم الأمر اضافة التوابل أو الماء أو معجون الطماطم و نتركه ينضج لبضع دقائق  
  4. تقدم ساخنة مع الكزبرة و الليمون

Laisser un commentaire