Ingrédients :
Pate :
- 3 mesures de farine (1 kg)
- 1 mesure de gras (smen, ou margarine) moi j’ai mélangé
- pincée de sel
- 1 c à s de vanille
- 2 càs de sucre glace
- eau tiède + eau de fleur d’oranger (pour ramasser la pate)
La farce :
- 3 mesure d’amande moulue
- 1 mesure de sucre glace
- 1 c à c de vanille
- eau de fleur d’oranger
- une noix de beurre
Le glaçage :
- 2 blancs d’œufs
- 2 càs d’eau de fleur d’oranger
- le jus d’un citron
- 2 càs d’huile
- sucre glace (environ 1,5 kg)
- colorant au choix
- pâte d’amandes pour la décoration
Préparation:
–bien sabler la farine (sucre,sel et vanille) avec le gras avec la paume des mains
-ramasser avec l’eau tiède et surtout ne pas pétrir utilisé les pointe de vos doigts, former des petites boules de la taille d’une noix, couvrir et laisser reposer
-préparer la farce en mélangeant amande+ sucre +vanille
-ramasser en ajoutant l’eau de fleur d’oranger des que ca forme une boule ajouter la noix de beurre en malaxant
– étaler les boules
-mettre la farce en un T au milieu
-refermer et souder bien suivant le T de la farce
-retourner et ajuster la pate pour bien repartir la farce au bout
-former le gateau comme la photo
-disposer sur une plaque (je les laisser une nuit avant de les faire cuire pour garder leurs forme)
-cuire 20 à 30 mn à feux moyen
–laisser refroidir
préparer le glaçage
-mélanger le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger, le citron et l’huile, ajouter le sucre glace jusqu’à l’obtention de la bonne consistance, glacer les aarayech et laisser sécher et décorer à votre goût
العرايــــش
مقادير العجينة :
3 كيلات فرينة
1 كيلة سمن أو مرغارين ذائبة
قرصة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة سكر قلاصي
ماء دافىء + ماء الزهر
الحشو:
3 كيلات مرحي
1 كيلة سكر
1 ملعقة صغيرة فانيايا
ماء الزهر
القليل من الزبدة (نصف ملعقة صغيرة)
الطلاء:
2 بياض بيض
2 ملعقة ماء الزهر
عصير حبة ليمون
2 ملعقة زيت
سكر أرطب حوالي 1.5 كغ
ملون غذائي حسب الرغبة
و عجينة اللوز للتزيين
طريقة التحضير:
نخلط الفرينة ، الملح، السكر و الفانيليا و نصب السمن و نقوم بحكها باليدين جيدا ثم نضيف الماء الدافيء مع ماء الزهر و نلم العجينة، نتركها ترتاح قلبلا ثم نكورها الى كويرات صغيرة بحجم حبة الجوز، نغطيها و نتركها ترتاح
نحضر الحشو بخلط جميع المكونات و نضيف ماء الزهر حتى الحصول على حشو متماسك
نبسط الكويرة قليلا و نضع الحشو على شكل حرف T نغلق الأطراف، نقلبها و نعطيها الشكل الذي في الصورة
نطهيها في فرن لمدة 20 الى 30 دقيقة ( انما تركتها ليلة كاملة قبل طهيها حتى لا تفقد شكلها في الفرن) و نتركها تبرد
تحضير الطلاء:
نخلط بياض البيض، ماء الزهر، الزيت و عصير الليمون ثم نضيف السكر حتى الحصول على خليط متجانس و كثيف
نطلي حبات العرايش و نزين حسب الرغبة
3 كيلات فرينة
1 كيلة سمن أو مرغارين ذائبة
قرصة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة سكر قلاصي
ماء دافىء + ماء الزهر
الحشو:
3 كيلات مرحي
1 كيلة سكر
1 ملعقة صغيرة فانيايا
ماء الزهر
القليل من الزبدة (نصف ملعقة صغيرة)
الطلاء:
2 بياض بيض
2 ملعقة ماء الزهر
عصير حبة ليمون
2 ملعقة زيت
سكر أرطب حوالي 1.5 كغ
ملون غذائي حسب الرغبة
و عجينة اللوز للتزيين
طريقة التحضير:
نخلط الفرينة ، الملح، السكر و الفانيليا و نصب السمن و نقوم بحكها باليدين جيدا ثم نضيف الماء الدافيء مع ماء الزهر و نلم العجينة، نتركها ترتاح قلبلا ثم نكورها الى كويرات صغيرة بحجم حبة الجوز، نغطيها و نتركها ترتاح
نحضر الحشو بخلط جميع المكونات و نضيف ماء الزهر حتى الحصول على حشو متماسك
نبسط الكويرة قليلا و نضع الحشو على شكل حرف T نغلق الأطراف، نقلبها و نعطيها الشكل الذي في الصورة
نطهيها في فرن لمدة 20 الى 30 دقيقة ( انما تركتها ليلة كاملة قبل طهيها حتى لا تفقد شكلها في الفرن) و نتركها تبرد
تحضير الطلاء:
نخلط بياض البيض، ماء الزهر، الزيت و عصير الليمون ثم نضيف السكر حتى الحصول على خليط متجانس و كثيف
نطلي حبات العرايش و نزين حسب الرغبة