Kalb louz (chamia) est un gâteau traditionnel Algérien qu’on le trouve souvent sur nos tables de ramadan, voici une recette facile et inratable, il est trop bon, fondant et bien parfumé à la fleur d’oranger
Ingrédients:
pour un moule rond de 25cm
- 6 verres à thé de grosse semoule (450g)
- 3 verres à thé de sucre cristallisé (250g)
- 1 verre à thé d’huile (150ml)
- 1 verre à thé de lben(petit lait) OU lait +2 càs de lait en poudre (150ml)
- 1 pincée de sel.
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
Pour la farce : ( facultatif)
- 150 g d’amandes moulues.
- 60 g de sucre
- 1cc de cannelle en poudre
- 2 càs d’eau de de fleur d’oranger.
Pour le sirop:
- 750 ml d’eau
- 300 g de sucre
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger.
Préparation:
-Préparez le sirop pour qu’il puisse refroidir mettre le sucre et l’eau dans la casserole dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré comptez 10 à 15 min éteindre, ajouter l’eau de feleur et réservez-le.
-Mélangez tous les ingrédients, et laisser reposer 15 mn, puis verser la moitié de la semoule dans un plateau graissé, uniformiser bien la pâte sur la surface, étaler dessus la farce et recouvrir avec le reste de semoule, Tracer au couteau, sur la surface du gâteau des carrés égaux, garnir chaque carré d’une amande pour décorer. et enfourner durant 40 à 50mn dans un four préchauffé à 180. Arroser à la sortie du four, mettez plus que la moitié du sirop et remettre le plateau dans le four éteint
Quand kalb el louz, aura tout absorbé, rajoutez le sirop, jusqu’à ce que au touche vous aurez un kalb el louz tendre